Творцы командного духа
Статья опубликована в журнале The Well (Career and Corporate Development Magazine) №4
Автор: Лесли Уитт

Если ты смотришь на год вперед - выращивай рис.
Если ты смотришь на 20 лет вперед - выращивай деревья.
Если ты смотришь вперед на столетия - выращивай людей.
Китайское изречение

Залог успеха и процветания любой компании - это эффективная и сплоченная команда. Для продвижения любого дела или идеи непременно нужна команда единомышленников, действующих сообща, такие команды существуют на уровне отделов компаний, проектных групп, управляющего состава и всего коллектива компании в целом. Отличная команда, работающая слаженно, продвигает компанию вперед, в то время как плохо функционирующая команда препятствует развитию компании.

Отношения в любой команде можно совершенствовать и сделать более эффективными с помощью командопостроения. Все больше компаний в России начинают понимать, что процесс создания сплоченной команды не происходит сам по себе, что он должен быть организован в соответствии с известными принципами командообразования.

Некоторые компании решают вопросы по командостроению своими силами. Но большинство вверяет эту задачу профессионалам, имеющим необходимый опыт, персонал, оборудование и методику для объективного выявления проблем и режиссирования событий для их решения. Привлечение профессиональной компании является разумным ходом.

По мере того как увеличивается спрос на услуги профессионалов в области командообразования (team building), растет количество компаний, предлагающих подобные услуги. Чтобы помочь вам сориентироваться на этом рынке, мы встретились и поговорили с представителями пяти очень разных компаний, занимающихся командообразованием. Оказалось, что вариантов выбора намного больше, чем мы могли себе представить.

Место рождения - горы
Академия приключений
История создания "Академии приключений" ведет в горы. Именно там к основателям компании пришла идея донести до людей то ощущение "командной работы", которое испытывают альпинисты, работая в связке. Только сделать это абсолютно безопасно и комфортно. Так родилась базовая программа "Лесной Курс". Начавшись "с нуля", эта программа постоянно совершенствовалась и адаптировалась.

По словам Натальи Федрушковой, директора по работе с клиентами, именно такая адаптация является одним из основных преимуществ "Академии приключений". "Мы сделали курсы с разными уровнями сложности и углубленной стратегией", - рассказывает Наталья. Эти программы прошли десятки тысяч человек из самых разных компаний. Среди них: РАО ЕЭС России, Coca-Cola, General Electric, Procter&Gamble, ТНТ-телесеть, Росгосстрах, Русский Алюминий, Hewlett-Packard, Вымпелком, Внешторгбанк, Альфа-Банк и многие другие.

На сегодняшний день "Академия Приключений" предлагает комплексный подход к проектированию, созданию, "техобслуживанию и ремонту" команды. Здесь в арсенале компании большое количество разных методов: подбор психотипов членов команды, распределение ролей в команде, тренажерный зал командной работы, обеспечение корпоративной безопасности команды и многое другое.

Командопостроение (тимбилдинг) - не единственная область бизнеса "Академии приключений". В компании 12 подразделений, которые занимаются корпоративными, приключенческими и детскими программами, а также создают детские программы на ТВ. Свой ресторан выездного обслуживания и первый в России "Парк Приключений". У компании восемь представительств - Мюнхен, Анталия, Киев, Ласпи, Иркутск, Уфа, Сочи, Алма-Ата.

Подразделение корпоративных программ, которое работает уже четыре года, занимается организацией курсов и программ по командообразованию и укреплению командного духа. "Академия приключений" имеет три постоянно действующие тренинговые базы в Московской области и несколько эстафетных площадок. Только за последний год было реализовано более 180 проектов (не считая филиалов).

Все проекты так или иначе направлены на создание атмосферы доверия, налаживание отношений внутри команды, а также на разрешение межличностных конфликтов в команде.

Продолжительность программ от нескольких часов до нескольких дней.

Например, семидневный курс в Крыму с элементами альпинизма стоимостью от $600 до $700 за человека. Программа курса может изменяться в соответствии с любыми пожеланиями заказчика, и даже включать индивидуальную подготовку. Этот курс предназначен для тех, кто готов к серьезному вызову и высоким физическим нагрузкам.

Но бояться нечего. "Очень многие курсы берут свое начало в туристической деятельности и психологии, но наша компания основана альпинистами, и безопасность для нас является важнейшим критерием", - говорит Наталья Федрушкова.

Компания также предлагает широкий спектр программ и ближе к Москве, хотя чем дальше от столицы находится место их проведения, тем они дороже.

Самым простым является трехчасовой соревновательный курс по усилению командного духа. Его стоимость находится в пределах от $30 до $50 на человека. Компания также предлагает полнодневную программу, рассчитанную на развитие стратегических и коммуникационных навыков с элементами развлечения.

Базовая программа по командообразованию предполагает участие от 12 до 200 человек и стоит приблизительно $100 на человека. Если вы хотите включить ночевку в хорошем загородном отеле и вечеринку, это будет стоить уже $200. "Академия приключений" обеспечит весь комплекс услуг - позаботится о гостинице, транспорте, питании, организации вечеринок, и о многом другом. Курсы могут быть организованы и на английском языке.

Но почему сотрудники "Академии приключений" делают то, что они делают?

"Наши люди работают не ради денег", - отмечает Наталья Федрушкова. - Мы работаем ради идеи, нам важен командный дух компании. Когда люди, прошедшие наши программы говорят, как много эти курсы им открыли, я знаю, что в своей жизни я делаю что-то полезное".

Продолжение статьи читайте на сайте staffwell.com