Интервью журналу "Марка"

Как давно появилось такое понятие как тимбилдинг?

Понятие тимбилдинг появилось лет двадцать-тридцать назад на западе. В России же оно существует лет десять. Конечно, абсолютно скопировать западную модель тимбилдинга невозможно, поскольку российский менталитет очень отличается от того же американского, например. Но основная суть та же.

Как давно появилась ваша компания?

Мы работаем с 1999 года. А начиналось все с командообразования, «веревочных курсов». Сейчас наша работа приобрела огромный масштаб и в Москве, и в России в целом. Этот вид отдыха пользуется огромной популярностью, и наша работа теперь поставлена на профессиональном уровне. У нас есть представительства в таких городах как Уфа, Сочи, Ижевск, Киев, Санкт-Петербург, Мюнхен.

Как, по-вашему, объяснить тенденцию роста интереса к подобному виду отдыха?

На сегодняшний день очень многих руководителей компаний волнует сохранение своих кадров. Материальная мотивация работников теперь недостаточна, люди увольняются, даже если у них высокая зарплата. А командообразование – это то, что пробуждает в сотрудниках желание работать. Развлечение и отдых, которые предоставляем мы, и есть та самая нематериальная мотивация труда.

Что такое бизнес-тренинг?

Бизнес-тренинги бывают очень разные. Например, мы проводим в игровой форме так называемый «ролевой» тренинг. Между участниками распределяются такие роли как лидер, оппонент, генератор идей, критик, исполнитель. Участник в этой игре имеет возможность померить на себя разные роли и выявить, в какой он чувствует себя наиболее комфортно и где он более полезен. В итоге, каждый трезво начинает оценивать свои способности и в будущем начинает воспринимать критику, если она имеет место быть, более конструктивно.

Какие игры для поднятия командного духа вы могли бы назвать?

У нас очень много таких игр, около трехсот, и они всегда проводятся в комплексе.

Сплоченность коллектива действительно повышается после сотрудничества с «Академией приключений»?

Порою люди работают в соседних кабинетах по несколько лет и не знают имен друг друга. Придя к нам и оказавшись в одной команде, им приходится за день пережить столько эмоций, что потом эти люди становятся друзьями, готовыми пойти вместе в разведку, как они сами говорят. А на работе в будущем это помогает избежать многих конфликтных ситуаций. Коллектив становится сплоченнее - это факт.

Не возникает ли у людей чувства, что помимо работы им приходится, и отдых свой проводить в компании с коллегами, как некое принуждение к дружбе?

Да, у некоторых возникает подобное чувство, когда им сообщают, что вот они должны ехать куда-то в свой выходной, со своими коллегами от которых им все-таки хотелось отдохнуть. Первая реакция не у всех положительна на такое предложение. Но уже после двух часов тренинга это проходит. А вечером они вообще не хотят расставаться.

Ваша компания предлагает такую услугу как видео-компьютерное тестирование. Что это такое?

Это анализ полушарий головного мозга, на основании которого дается личностная оценка человека. Это также помогает правильнее оценить возможности каждого сотрудника.

Достаточно ли руководители понимают, как благотворно может сказаться подобный отдых на бизнесе? Или же пока не многие это осознают?

Сейчас team-building очень популярно. Осталось немного компаний, которые не попробовали это на себе, по крайней мере в Москве. И уже вполне доказано, что это действительно повышает уровень работоспособности коллектива.

Не случается ли так, что туристический поход корпоративной команды или же просто выходной с играми менял жизнь некоторых людей? Может быть, вы помогаете людям открыть в себе что-то новое?

Да, люди о себе узнают очень много нового и некоторые в последствии ведут более активный образ жизни, чем прежде.

У вас есть проект «корпоративное здоровье». Расскажите в двух словах что это.

Это «скорая корпоративная помощь» как мы называем этот проект сами. Бригада из двух-трех наших сотрудников выезжает по вызову в офис компании, в которой возникла стрессовая ситуация, и за час приводит сотрудников в «боевое» состояние. Они делают массаж воротниковой зоны и проводят командные игры. За час они могут обслужить около двадцати человек.

И часто вызывают?

Часто.

В ваших планах есть что-нибудь новое, что вы собираетесь предложить?

У нас очень много нового, мы постоянно развиваемся.