Корпоративная география
Интервью журналу "Кадровый вестник".

Деловых туров в «чистом» виде сегодня не бывает. Компании хотят совместить эмоционально-оздоровительный отдых сотрудников с бизнес-обучением или активными программами по командообразованию.

Туристические агентства, и наша компания в частности, предлагают широкий спектр услуг в сфере делового туризма. Помимо трансфера и проживания, это организация форумов и конференций, проведение active-программ по тимбилдингу (здесь вообще большое поле для деятельности: от двух-трехчасовых игр до многодневных приключений), проведение бизнес-тренингов, мобилизующих спа-процедур, а также праздничных вечеров и банкетов. Для нашей страны сейчас это очень актуально. В основном отечественные компании выезжают в различные регионы России - в Карелию, на Северный Кавказ, Байкал, несколько реже - на Алтай, Урал, Камчатку. Во-первых, это проще в организационном плане - не нужны загранпаспорта, во-вторых - в уставе многих крупных фирм есть запрет на проведение корпоративов за границей. Примечательно, что программы часто проходят не только на курортах или на территории живописных природных объектов, но и в городах, таких как Санкт-Петербург, Суздаль, Звенигород, Дмитров.

Однако в последнее время все большее количество клиентов предпочитает такие страны, где для граждан РФ существует возможность безвизового въезда, - Турцию, Египет, Хорватию, Черногорию. Кроме того, растет спрос на Скандинавские страны. Например, популярна Финляндия — и ехать недалеко, и визу получить достаточно просто, зато возможности для отдыха и бизнеса гораздо выше, чем в России.